Diez aprendices y cuatro
instructores del SENA en Buenaventura desarrollaron un proyecto avalado por
SENNOVA, cuyo propósito es fortalecer la seguridad alimentaria de los niños y
niñas del Pacífico colombiano, para ello realizaron un exhaustivo estudio
de alimentos, sus cualidades
nutricionales y su aporte energético hasta crear la Sopa Inteligente.
“Es una conserva que incluye las
cabezas de dos especies nativas de peces llamados el Ñato y el Canchimalo, a la
cual se le adicionan 21 clases de verduras y algunos cereales”, comentó Libia
María Asprilla Mosquera, instructora del Centro Náutico Pesquero de
Buenaventura (CNP).
Esta sopa fue probada y aceptada
por 350 niños y niñas en edad escolar que pertenecen a cuatro colegios del Puerto,
quienes se convirtieron en el primer foco de las 4.000 raciones mensuales que
se esperan hacer para suplir comedores escolares.
“Es maravilloso poder aportar
desde la formación y la innovación a la nutrición de nuestros niños, a su
inteligencia y como dice el slogan de la Sopa Inteligente, encendiendo ideas en
nuestro Pacífico”, comentó Ana Milena Alzate Ocampo, Subdirectora del CNP.
Para la preparación de esta alimento se sumergen todos los ingredientes
en una olla, algunos de ellos son: cabezas de
pescado, avena y verduras como arveja,
cebolla, habichuela, pimentón, repollo, zanahoria y zapallo, después se
homogeniza y se elabora una conserva que se guarda en un frasco de vidrio sin
ningún preservativo.
En la segunda etapa de la
preparación se calienta el contenido de sopa inteligente mezclándolo con con
leche de coco o crema de leche, haciendo de esta una mezcla deliciosa y
llamativa para los niños que la consumen.
“Al iniciar la prueba sensorial de
la sopa con los niños no les dijimos que tipo de producto era ni sus
ingredientes, al final todos coincidieron en la aprobación del sabor y
sugirieron que era de pollo o carne, la idea es que los niños se nutran y
disfruten del sabor”, comentó Paola Andrea Álvarez, aprendiz de la Tecnología
en Procesamiento de Alimentos del Centro Náutico Pesquero de Buenaventura.
La visión a corto plazo de este grupo de emprendedores
es implementar la ingesta de esta sopa en niños y posteriormente en adultos
mayores que tengan grados de desnutrición.
A partir de la necesidad de tener los componentes necesarios
para la nutrición de los niños sin gastar grandes sumas de dinero y
garantizarle un delicioso sabor empezó esta idea, la investigación y la
creación de la hoy bien llamada Sopa Inteligente.
El aporte nutricional de esta sopa supera al 2% los
percentiles de minuta frente a otros suplementos alimenticios que en su mayoría son bebidas y no tienen las cualidades
para reemplazar un almuerzo.
Redactado por:
Aura María Polanco Renza
Comunicaciones- Valle del Cauca
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